Zum Inhalt springen

Aktuelle Forschungs- und Transferprojekte

Anbaufeld

Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Körnerleguminosen in Deutschland

Kurztitel: LeguNet

Laufzeit: 01.01.2022 – 31.12.2025

Kurzbeschreibung

Das Projekt „Modellhafte Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Körnerleguminosen in Deutschland“ (LeguNet) knüpft an die drei vorangegangenen Demonstrationsnetzwerke Erbse & Bohne, Soja und Lupine an. Das Projekt wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie (EPS) zunächst für zwei Jahre (2022 bis 2023) gefördert.
Im neuen Projekt werden die bisherigen Erkenntnisse zu den großkörnigen Leguminosen zu einem Gesamtkonzept zusammengeführt. Dabei steht die Verwertung der großkörnigen Leguminosen ab Feld im überregionalen Zusammenhang im Vordergrund. Ziel ist dabei neben der Demonstration von modellhaften Wertschöpfungsketten die Absatzmärkte im Bereich Futtermittel und Lebensmittel konsequent auf- und auszubauen. Auch die Handels- und Aufbereitungsinfrastruktur, bis hin zum Lebensmittelhandel sowie Gemeinschaftsverpflegung / Gastronomie werden eingebunden. Die aufzubauenden Strukturen sollen die Absatzkanäle erweitern und den Markt für Körnerleguminosen insgesamt stimulieren. Dadurch werden Ziele der Eiweißpflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt. Das Gleiche gilt für wesentliche Punkte der Ackerbaustrategie und der Länderprogramme zur Vielfältigen Fruchtfolge im Rahmen der GAP.
Im Projekt arbeiten sechs Verbundpartner zusammen: der Landesbetriebs Landwirtschaft Hessen (Projektkoordination), die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP), die Fachhochschule Südwestfalen (FH-SWF), die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LFA MV), die Öko-BeratungsGesellschaft mbH (ÖBG) und die FiBL Projekte GmbH (FiBL).
Der Fachbereich Agrarwirtschaft der FH-SWF beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit den Wertschöpfungsketten konventionell erzeugter Körnerleguminosen und ihre Verarbeitung im Lebensmittelbereich sowie um eine höhere Markt- und Preistransparenz durch Untersuchungen des Leguminosenmarktes. Die Identifizierung und der Abbau von Hemmnissen zwischen Angebot und Abnahme von Körnerleguminosen sind ein wesentlicher Schwerpunkt des Projekts. Hierzu zählt auch, die erforderlichen Qualitätskriterien für die jeweiligen Körnerleguminosen entsprechend ihrer Verwertungsrichtung zu eruieren und transparent darzustellen, wobei sich der FB Agrarwirtschaft auf den Bereich „Human, konventionell“ konzentriert.

Veröffentlichungen

Köpp, D., Kezey, B., Zerhusen-Blecher, P., Schäfer, T., & Mergenthaler, M. (2024). Einfache Schätzmodelle für eine transparentere Preisfindung bei Körnerleguminosen basierend auf Börsennotierungen von Substituten. Berichte über Landwirtschaft 102 (2). doi.org/10.12767/buel.v102i2.519

Köpp, D., Cheshk, F., Schäfer, T., & Mergenthaler, M. (2024). Leguminosen in der Backwarenherstellung: Qualitative Experteninterviews zur Bedeutung von Nachhaltigkeitsaspekten (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 10). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.385

Köpp, D., Bertram, H., Kezeya, B., Zerhusen-Blecher, P., Schäfer, T., Gültas, M., Mergenthaler, M. (2024). „LeguDash“ - Ein Prototyp eines Dashboards für mehr Transparenz am Leguminosenmarkt. Gesellschaft für Informatik in der Landwirtschaft (GIL): C. Hoffmann et al.: Biodiversität fördern durch digitale Landwirtschaft, Lecture Notes in Informatics (LNI), Gesellschaft für Informatik, Bonn 2024. Artikel zum Download (PDF)

Kezeya, B., Zerhusen-Blecher, P., Köpp, D., Schäfer, T., & Mergenthaler, M. (2023). Informationsasymmetrien und Marktmacht reduzieren: Eine qualitative Analyse zur Verbesserung der Markttransparenz und Preisberichterstattung bei Körnerleguminosen: Eine Ausarbeitung aus dem Arbeitspaket 10 im Projekt LeguNet. Berichte über Landwirtschaft 101 (2). https://doi.org/10.12767/buel.v101i2.464

Zerhusen-Blecher, P., Kezeya, B., Mergenthaler, M., Schäfer, T. (2023). So kommen Erbsen, Ackerbohnen & Co vom Acker auf den Tisch. Getreidemagazin 29(3), 17-19. Artikel zum Download (PDF)

Kezeya, B., Zerhusen-Blecher, P., Schäfer, T., & Mergenthaler, M. (2022). Verwertungsdifferenzierte Preisberichterstattung Futtererbsen und Ackerbohnen: Aktualisierung der Soester Preisindikatoren für Körnerleguminosen (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 6). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.351

Köpp, D., Mergenthaler, M. (2023). Diagnose der Markttransparenz bei Körnerleguminosen hinsichtlich Markt- und Preisberichterstattung. Postervortrag beim DHF Das Hochschulforum - Ökonomie und Innovation in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Neubrandenburg 11. Juni, 2023. Poster zum Download (PDF)

Leitung / Kontakt

Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

Ausführende Stelle

Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft, Standort Soest

Drittmittelgeber / Förderung

BMEL, im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie (EPS)
Weitere Infos zu Projektpartnern: https://www.legunet.de/