Aktuelle Forschungs- und Transferprojekte
Forschungsprojekt „Grünland Lebensmittel"
Projekt „Grünland Lebensmittel"
Titel | Möglicher Umfang der Tierhaltung in NRW durch ausschließliche Fütterung von absolutem Grünland und von nicht essbaren Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion |
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Kurzbeschreibung | Wiederkäuer können menschlich nicht verwertbares, zellulosehaltiges Futter über die Pansenflora in tierische Lebensmittel umwandeln. Eine Konkurrenz zwischen Tier- und Humanernährung entsteht jedoch, wenn in der Wiederkäuerfütterung Futtermittel eingesetzt werden, die direkt für die menschliche Ernährung verwendbar wären ODER wenn Futtermittel auf Flächen produziert werden, die für die direkte Lebensmittelerzeugung genutzt werden können. Diese Nahrungskonkurrenz führt mit weiter steigender Weltbevölkerung und dem Überschreiten planetarer Grenzen zu Flächennutzungskonflikten. Grundsätzlich und potenziell essbare Reststoffe der Lebensmittelproduktion sollten deshalb verstärkt für die Humanernährung nutzbar gemacht werden. Dafür sind (lebensmittel-)technologische, rechtliche und wirtschaftliche Hürden zu überwinden. Für eine ausschließlich grünlandbasierte Wiederkäuerfütterung ist die Datengrundlage hinsichtlich Grünlandaufwüchsen und Futterqualitäten zu bewerten und zu verbessern. Zusammen werden diese Informationen im Rahmen des Projektes genutzt, um in einem Rechenmodell den möglichen Umfang der Tierhaltung in NRW durch ausschließliche Fütterung von absolutem Grünland und von - auch absehbar technologisch potenziell - nicht essbaren Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion abzuschätzen. Durch eine derart gesteigerte Ressourceneffizienz können sowohl eine veränderte Humanernährung als auch eine veränderte Tierhaltung einen wesentlichen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten. |
Veröffentlichungen | Kellerhoff, D., Ollier, C., Freitag, M., Schmitz, M., Mergenthaler, M. (2024). Möglicher Umfang der Tierhaltung in NRW durch ausschließliche Fütterung von absolutem Grünland und von nicht essbaren Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion. Vortrag beim Agrarforschungstag Nordrhein-Westfalen 2024, 29.08.2024 in Düsseldorf. Präsentation zum Download |
Leiter / Kontakt | Prof. Dr. agr. Marcus Mergenthaler |
Wissenschaftliche Mitarbeiter |
David Kellerhoff, M.Sc. Carla Ollier-Höppe, M.Sc. |
Ausführende Stelle | Fachhochschule Südwestfalen - Standort Soest - Fachbereich Agrarwirtschaft |
Beteiligte Fachbereiche / Firmen / Institutionen | Prof. Dr. Mechthild Freitag, Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft/ Tierernährung Prof. Dr. Michaela Schmitz, Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft/ Lebensmittelanalytik |
Drittmittelgeber / Förderung | Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. Bewilligungsbehörde: Landesamt für Natur, Umwelt- und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen |
Gepl. Projektzeitraum | 08.05.2023 - 31.03.2024 |