Kurztitel: KOPOS
Laufzeit: 01.02.2020 - 31.01.2025
Das Verbundvorhaben KOPOS befasst sich mit der Frage, wie eine stärkere Regionalisierung der Lebensmittelversorgung einen Beitrag leisten kann, umweltfreundliche und widerstandsfähigere Versorgungsstrukturen aufzubauen. Dazu wird im Rahmen des Projektes untersucht, wie Kooperations- und Poolingmodelle die gemeinsame Nutzung städtischer und ländlicher Ressourcen, wie z.B. Produktionsmitteln, Dienstleistungen, Flächen, Kapital und Netzwerkstrukturen, erleichtern. In zwei Projektregionen und zwei Handlungsfeldern werden diese Fragen vertieft analysiert und Pilotprojekte initiiert: In der Region Berlin-Brandenburg befasst sich das Handlungsfeld „Fläche“ mit dem Zugang zu Landressourcen für eine regionale, nachhaltige landwirtschaftliche Nutzung. Das Handlungsfeld „Kurze Wertschöpfungsketten“ arbeitet in Freiburg i.Br. und Region an der Etablierung kurzer Wertschöpfungsketten und deren kommunalen Gestaltungsmöglichkeiten, insbesondere im Rahmen der öffentlichen Beschaffung.
KOPOS geht dabei auch den Fragen nach, welche Rolle (a) unterschiedliche Akteure und Betriebsmodelle, (b) Interaktionen innerhalb von Netzwerksstrukturen sowie (c) die politische Steuerung und Governancemechanismen auf der kommunalen bzw. regionalen Ebene spielen.
Des Weiteren werden Handlungsempfehlungen für die Übertragung auf andere Regionen bereitgestellt sowie Nachhaltigkeitsindikatoren und Strategien entwickelt, um Kooperationsansätze für eine nachhaltige Landnutzung und regionale Nahrungsversorgung zu stärken.
Der Soester Fachbereich Agrarwirtschaft übernimmt dabei das Teilvorhaben „Betriebsmodelle“ und arbeitet an der Bestandsaufnahme, Best-Practice-Recherche und Klassifizierung von Betriebsmodellen mit Kooperation und Pooling sowie einer anschließenden Nachhaltigkeitsbewertung ausgewählter Modelle.
FB Agrarwirtschaft, Standort Soest
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Fördermaßnahme "Stadt-Land-Plus" / Projektträger Jülich (PT-J)
Martens K, Rogga S, Zscheischler J, Pölling B, Obersteg A, Piorr A. Classifying New Hybrid Cooperation Models for Short Food-Supply Chains—Providing a Concept for Assessing Sustainability Transformation in the Urban-Rural Nexus. Land. 2022; 11(4):582.
https://doi.org/10.3390/land11040582
Cramer, I., Pölling, B., Mergenthaler, M. (2023). Business Models of Hybrid Co-operations involved in Short Food Supply Chains: Insights from two German living labs. Abstract and presentation for the 17th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks, February 13-17, 2023, Garmisch-Partenkirchen, Germany.
Cramer, I., Pölling, B., Mergenthaler, M. (2024). Geschäftsmodelle von hybriden Kooperationen in kurzen Lebensmittelversorgungsketten: Einblicke aus zwei Reallaboren. Poster beim Agrarforschungstag Nordrhein-Westfalen 2024, 29.08.2024 in Düsseldorf.
Poster zum Download