Aktuelle Forschungs- und Transferprojekte
Forschungsprojekt LegValue
Kurzbeschreibung | Partner aus zehn europäischen Ländern arbeiten in diesem Projekt zusammen, um den Anbau und die Nutzung von Leguminosen innerhalb der EU zu stärken. Dabei sollen nachhaltige und wettbewerbsfähige Anbausysteme und Wertschöpfungsketten im Futter- und Lebensmittelbereich entwickelt werden. Unter Zuhilfenahme von 20 bestehenden Wertschöpfungsketten und Netzwerken, die die Vielfältigkeit des europäischen Leguminosenanbaus widerspiegeln, soll LegValue aufzeigen, welchen Wert Leguminosen für jeden Akteur haben können. Eines der Projektergebnisse soll ein einfach anwendbares Tool sein, um jedem Anbauinteressierten für seine spezifische Situation Leguminosen aufzulisten, die sich unter den vorherrschenden Bedingungen anbieten. Ziel ist es auch, eine höhere Markttransparenz für den Handel mit und die Verwendung von Leguminosen zu erreichen. Die FH Südwestfalen bringt sich insbesondere in der Leitung und Abwicklung des Teilprojekts "Economic analysis of European legume markets" ein. |
Leiter |
Prof. Dr. Marcus Mergenthaler(federführend) Prof. Dr. Verena Haberlah-Korr |
Kontakt |
Prof. Dr. Marcus Mergenthaler Bruno Kezeya Sepngang Wolfgang Stauss Ina Stute |
Förderung | Das Projekt wird von der EU im Rahmen des Forschungsprogramms Horizon 2020 als Research & Innovation Action, grant agreement No 727672, finanziert |
Ausführender Fachbereich | Fachbereich Agrarwirtschaft, Soest |
Gepl. Projektzeitraum | 01.06.2017 - 31.05.2021 |
Veröffentlichungen | Pilorgé, E., Kezeya, B., Stauss, W., Muel, F., & Mergenthaler, M. (2021). Pea and rapeseed acreage and land use for plant-based meat alternatives in the EU. OCL, 28, 54. doi.org/10.1051/ocl/2021037
https://www.ocl-journal.org/en/articles/ocl/full_html/2021/01/ocl210010/ocl210010.html Kezeya, B., Stauss, W., & Mergenthaler, M. (2019). Erbsenanbaupotentiale für erbsenbasierte Fleischalternativen in Deutschland (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 28). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.251 Kezeya, B., Stute, I., & Mergenthaler, M. (2018). Schätzung eines Preisindikators für Futtererbsen und Ackerbohnen basierend auf Preisen von Substituten (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 33). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.185 Kezeya, B., Stauss, W., Stute, I., & Mergenthaler, M. (2019). Zusammenhang von Preisen von Körnerleguminosen mit den Preisen für Futtermittel, Dünger und Fleisch (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 13d). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.236 Kezeya, B., Stauss, W., Stute, I., & Mergenthaler, M. (2019). Correlation between prices of grain legumes and prices of feed, fertilisers and meat. (Forschungsnotizen Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 13e). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.235 Kezeya, B., Zerhusen-Blecher, P., Schäfer, T., & Mergenthaler, M. (2022). Verwertungsdifferenzierte Preisberichterstattung Futtererbsen und Ackerbohnen: Aktualisierung der Soester Preisindikatoren für Körnerleguminosen (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 6). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.351 Kezeya, B., Ba, B. S., Smadja, T., & Mergenthaler, M. (2021). Unit Values in international trade as price indicators of legumes in the EU (Forschungsnotizen Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 1). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.303 Kezeya, B., Stauss, W., Zocher, K., Rohn, S., & Mergenthaler, M. (2020). Potentials and perspectives of meat and milk substitutes from pea protein isolates in food start‐ups in Germany (Forschungsnotizen Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 33e). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.298 Traore, A., Kezeya, B., Smadja, T., Simmen, M., & Mergenthaler, M. (2021). Quality management for different legumes markets (Forschungsnotizen Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 17). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.319 Traore, A., Kezeya, B., Ba, B. S., Smadja, T., & Mergenthaler, M. (2021). Price determinants of grain legumes (Forschungsnotizen Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 7). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.309 Münstermann, P., Laser, H., & Mergenthaler, M. (2020). Bedeutung der Rohstoffherkunft bei Ersatzprodukten für Vegetarier:innen und Veganer:innen (Forschungsnotizen des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 32). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.296 Kezeya, B., Stauss, W., Stute Ina, & Mergenthaler, M. (2018). The Market of grain legumes in Germany: First results of the EU-project LegValue (727672) (Forschungsberichte Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 44). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.45 Kezeya, B., Vickers, R., Muel, F., Smadja, T., & Mergenthaler, M. (2019). Market of grain legumes in the UK: Results of the EU-project LegValue(727672) (Forschungsberichte Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 47). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.48 Kezeya, B., Muel, F., Galioto, F., Pellegrini, F., Antichi, D., & Mergenthaler, M. (2019). Market of legumes in Italy: Results of the EU-project LegValue (727672) (Forschungsberichte Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 48). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.49 Kezeya, B., Muel, F., & Mergenthaler, M. (2019). The Market of grain legumes in Spain: Results of the EU-project LegValue (727672) (Forschungsberichte Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 49). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.50 Kezeya, B., Muel, F., Smadja, T., Stauss, W., Stute, I., Simmen, M., & Mergenthaler, M. (2020). Report on legume markets in the EU. Deliverable D3.1 of the EU‐project LegValue (727672) (Forschungsberichte Des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 50). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.51 |