Laufzeit: 23.03.2022 - 31.01.2023
Öko-Modellregionen (= Bio-Ökomodellregionen) verfolgen das Ziel, den Anteil an Bioflächen zu erhöhen, die ökologische Erzeugung von Nahrungs- und Futtermittelrohstoffen sowie die Weiterverarbeitung und den Verbrauch ökologischer Lebensmittel in einem räumlich bestimmten Gebiet zu stärken. Öko-Modellregionen wurden in den Bundesländern Bayern, Baden-Württemberg, Hessen und Niedersachsen über ein Wettbewerbsverfahren bereits erfolgreich eingeführt und sind auch in NRW als Förderformat angelaufen. Ziele dieses Forschungsprojektes sind, die Stärken und Schwächen des Konzepts zu beleuchten und insbesondere ein umfassendes wissenschaftliches Evaluierungkonzept für Öko-Modellregionen in NRW zu entwickeln. Bei der wissenschaftlichen Begleitung der Öko-Modellregionen soll zudem herausgestellt werden, welche Anpassungen des Instruments vorteilhaft wären und welche Möglichkeiten zur Verstetigung nach der Förderperiode bestehen.
Zum Folgeprojekt
Ochsenfarth, M., Stork, S., Mergenthaler, M., & Lorleberg, W. (2024). Beitrag der Öko-Modellregionen zur ländlichen Entwicklung in Nordrhein-Westfalen. Forschungsberichte des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Nr. 54. doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.384 https://publikationen.fhb.fh-swf.de/receive/fhswf_mods_00002086
Stork, S., Ochsenfarth, M., Lorleberg, W., Mergenthaler, M., Pölling, B. (2023). Success factors and evaluation options for organic farming pilot regions in Germany. Abstract and presentation for the 17th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks, February 13-17, 2023, Garmisch-Partenkirchen, Germany.
Prof. Dr. Wolf Lorleberg
Prof. Dr. Marcus Mergenthaler
Merle Ochsenfarth, M.Sc.
Simon Stork, B.Sc.
Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft, Soest
Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen