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Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc.

Soest

Bachelor-Studium Nachhaltige Ernährungssysteme

Der Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme richtet sich an junge Menschen, die die Zukunft aktiv mitgestalten möchten. Interessieren Sie sich für Klimaschutz, Ernährungssicherheit und innovative Technologien? Dann sind Sie hier richtig! Der Studiengang vereint Naturwissenschaften, Technik und Nachhaltigkeit, um Lösungen für eine gesunde und gerechte Ernährung zu entwickeln. Sie lernen, wie Lebensmittel nachhaltig und qualitätsgesichert produziert, Ressourcen geschont und resiliente Ernährungssysteme aufgebaut werden können.

Auf einen Blick

Was? Kenntnisse in ressourcenschonender Lebensmittelproduktion, Ernährungssicherheit und innovativen Technologien wie urbane Produktion oder die Entwicklung alternativer Lebensmittel auf Proteinbasis.

Für wen? Für alle, die sich für Umwelt, Ernährung und Technik interessieren und aktiv an einer nachhaltigen Zukunft arbeiten möchten.

Warum? Weil die globalen Herausforderungen wie Klimawandel und Ernährungssicherheit innovative Lösungen erfordern – und Sie Teil der Veränderung sein können.

Auf dieser Seite

Der Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme im Überblick

Studienstart nur zum Wintersemester. Bewerbung und Einschreibung für Deutsche und Deutschen Gleichgestellte i.d.R. Mitte Mai bis Ende Juli jeden Jahres.

Hier finden Sie Fristen für weitere Bewerbungsgruppen (Hochschulwechsler, Gasthörende u.ä.).

Zulassung: NC-frei

Dieser Studiengang hat keine Zulassungsbeschränkung.
Je nach Qualifikation wird der Nachweis einer praktischen Tätigkeit (Praktikum) gefordert.

Mehr Infos zu den Voraussetzungen

Studienabschluss

Bachelor of Science (B.Sc.)
180 - 210 ECTS

Studienmodell

Vollzeitstudium

Zum Studienmodell

Studienbeginn / -dauer

Beginn: zum Wintersemester (September)

Regelstudienzeit: 6 oder 7 Semester / 3 oder 3,5 Jahre

Studienort

Campus Soest Maiblüten

Standort Soest

Standortportrait Soest

Beiträge und Gebühren

Hauptunterrichtssprache

Deutsch
(für internationale Bewerbende: Level DSH2 / TestDaf4 / C1)

Mehr Infos zu den Sprachkenntnissen

Vor Beginn des Studiums –
Voraussetzungen & Bewerbungsverfahren

Voraussetzungen

Der Studiengang ist NC-frei, das heißt es besteht keine Zulassungsbeschränkung. Nachgewiesen werden müssen lediglich die folgenden Punkte*:

  • ein Zeugnis der Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
  • oder ein Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur)
  • oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
Als besondere Einschreibungsvoraussetzung wird je nach Qualifikation der Nachweis einer praktischen Tätigkeit (Praktikum) gefordert.

*Rechtlich verbindlich sind ausschließlich die Angaben der jeweils gültigen Prüfungsordnung

Bewerbung und Einschreibung zum Wintersemester

Für Deutsche und Deutschen gleichgestellte Bewerber*innen

Für Bewerber*innen aus Nicht-EU-Ländern

Bewerbung und Einschreibung zum Sommersemester

Für Bachelorstudiengänge ist eine Bewerbung zum Sommersemester nur für höhere Fachsemester möglich. Die genauen Bewerbungsfristen finden Sie in der Tabelle Hochschulwechsler*innen / Studiengangwechsler*innen. (Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!)

An wen richtet sich der Bachelor Nachhaltige Ernährungssysteme?

Der Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme ist ideal für alle, die sich für Umwelt, Ernährung und Technik begeistern und die Zukunft aktiv mitgestalten möchten.

Was sollten Sie mitbringen?

  • Leidenschaft für Nachhaltigkeit und den Wunsch, innovative Lösungen für globale Herausforderungen wie Klimawandel und Ernährungssicherheit zu entwickeln.
  • Interesse an Naturwissenschaften und Technik sowie an Themen wie nachhaltige Lebensmittelproduktion, innovativen Technologien und Ressourcenschonung.
  • Globales Denken und Verständnis für ökologische, soziale und wirtschaftliche Zusammenhänge in Ernährungssystemen.
  • Freude an praktischer und interdisziplinärer Arbeit, z. B. in Forschung, Industrie, NGOs oder Beratung.
  • Gestaltungswillen, um neue Wege zu gehen und Verantwortung für Umwelt und Gesellschaft zu übernehmen.

Welche Berufsaussichten bietet das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme?

Das Studium öffnet Ihnen Türen zu spannenden und zukunftsorientierten Berufsfeldern! Sie können in der Lebensmittelindustrie arbeiten und nachhaltige Produkte entwickeln, in der Forschung neue Lösungen für Ernährungssicherheit finden oder bei NGOs Projekte für eine gerechte und klimafreundliche Zukunft leiten. Auch in Agrarberatung, Umweltorganisationen oder der Politik können Sie Ihren Beitrag leisten, um unsere Welt nachhaltiger zu gestalten. Die Karrierechancen sind vielfältig und bieten Ihnen die Möglichkeit, wirklich etwas zu verändern – für eine gesunde Zukunft auf unserem Planeten!

Karrieremöglichkeiten bieten sich

  • in der Lebensmittelindustrie in der Produktentwicklung oder im Management
  • in der Lebensmittelkontrolle- und sicherheit in Überwachungsbehörden
  • als spezialisierte und breit ausgebildete Expert*innen in der Politik, in der Forschung, im Medienbereich sowie bei Bildungseinrichtungen
  • als Nachhaltigkeitsbeauftragte*r in Industrie und Behörden oder Zertifizierungsunternehmen
  • im Qualitäts-, Erzeuger- und Nachhaltigkeitsmanagement in der Industrie
  • als Mitarbeit in der Bioökonomie oder als Gründer*in eines neuen Start-ups zur Lebensmittelerzeugung.

Versehen mit umfassenden Kenntnissen zu Ernährungs- und Landwirtschaft und Verständnis für die Arbeitsweise von Unternehmen allgemein können sie ideal den Balanceakt zwischen den Anforderungen der Nachhaltigkeit und den wirtschaftlichen Realitäten in der Lebensmittelkette stemmen.

Wie ist das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme aufgebaut?

Die Regelstudienzeit beträgt wahlweise sechs oder sieben Semester. Studierende können sich bis zum Ende des fünften Semesters für eine der beiden Varianten entscheiden. Bis Ende des zweiten Semesters ist ein Wechsel zu einem anderen Bachelorstudiengang des Fachbereichs problemlos möglich.

Inhalte des Studiums

Grundlagenstudium

Die ersten beiden Semester bilden das Grundlagenstudium, das weitgehend gemeinsam mit Studierenden der anderen Bachelor-Studiengänge des Fachbereichs absolviert wird. Bis zum Ende des zweiten Semesters ist ein Studiengangswechsel deshalb einfach möglich; Studierende brauchen sich deshalb nicht von Anfang an festzulegen. Aufbauend auf dem Grundlagenstudium werden im weiteren Studienverlauf vertiefende Fachkenntnisse auf breiter Basis anwendungsbezogen vermittelt.

Vertiefungen / Wahlpflichtfächer

Zusätzlich zu den Pflichtmodulen können je nach persönlichem Interesse individuelle fachliche Schwerpunkte gewählt werden. Die Vertiefungen im Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme durch Wahlpflichtfächer bieten spezialisierte Fachrichtungen, die Studierenden helfen, sich gezielt auf bestimmte Themen der nachhaltigen Ernährung und Landwirtschaft vorzubereiten:

  • 1. Nachhaltige Lebensmittelproduktion und Agrartechnologien: Hier lernen Studierende innovative Techniken wie Aquaponik, urbane Landwirtschaft, vertikale Landwirtschaft und den Einsatz von alternativen Proteinen (z. B. pflanzliche oder insektbasierte Produkte) kennen. Der Fokus liegt auf ressourcenschonenden und klimafreundlichen Anbaumethoden.
  • 2. Ernährungswissenschaft und Lebensmitteltechnologie: Diese Vertiefung befasst sich mit der Analyse von Lebensmittelqualität, der Haltbarmachung von Nahrungsmitteln durch moderne Technologien sowie der Entwicklung gesunder und nachhaltiger Produkte. Themen wie Lebensmittelsicherheit und Nährstoffoptimierung spielen eine zentrale Rolle.

Das breite Spektrum von Wahlpflichtfächern umfasst nicht nur Angebote aus dem Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme. Es können zahlreiche weitere Fächer aus den Studiengängen Agrarwirtschaft, Ökologie und Nachhaltigkeitsmanagement sowie Data Science für Agrarwirtschaft belegt werden. Insgesamt steht den Studierenden ein Katalog mit mehr als 60 Wahlpflichtangeboten, die jeweils einem der 10 Wahlpflichtfachcontainern zugeordnet sind, zur Verfügung. Im sechssemestrigen Studiengang sind 6 Wahlpflichtmodule (WPM) zu wählen, im siebensemestrigen Studiengang 8. Von den zu belegenden Wahlpflichtmodulen müssen mindestens 2 aus dem Container „Nachhaltige Ernährungssysteme“ gewählt werden. Weitere Fächer können die Studierende als Zusatzmodule besuchen.

Praxisphase

Im siebensemestrigen Studiengang ist eine Praxisphase von 14 Wochen vorgesehen. Diese kann in der Industrie, in öffentlichen Einrichtungen oder an Universitäten und Fachhochschulen absolviert werden. Studierende erwerben hier weitere praktische Kenntnisse, entwickeln eine Idee für die Abschlussarbeit oder knüpfen erste Kontakte zu möglichen späteren Arbeitgebern.

Abschluss

Zum Abschluss des Studiums leisten Studierende eine praxisbezogene Bachelorarbeit sowie eine mündliche Prüfung, das Kolloquium. Aufbauend auf dem Bachelorstudiengang können Absolvent*innen einen der Masterstudiengänge des Fachbereichs Agrarwirtschaft oder an einer anderen Hochschule anschließen.

Studienverlaufsplan Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc.*

6-semestriger Studienverlauf7-semestriger Studienverlauf
1. SemesterAngewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik/Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie/Ernährung, Chemisches PraktikumAngewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik/Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie/Ernährung, Chemisches Praktikum
2. SemesterBetriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik/One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, LebensmittelanalytikBetriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik/One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, Lebensmittelanalytik
3. SemesterForschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stroffkreisläufe,
2 Wahlpflichtmodule
Forschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stroffkreisläufe,
2 Wahlpflichtmodule
4. SemesterProdukt-/ Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs-/ Umweltpolitik, Molekulargenetik/ Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, 1 WahlpflichtmodulProdukt-/ Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs-/ Umweltpolitik, Molekulargenetik/ Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, 1 Wahlpflichtmodul
5. SemesterProjektseminar, Novel Food, Produkt-/Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht/Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement,
1 Wahlpflichtmodul
Projektseminar, Novel Food, Produkt-/Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht/Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement,
1 Wahlpflichtmodul
6. SemesterBachelorarbeit, Kolloquium, Nachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme/Zertifizierungssysteme, 2 WahlpflichtmoduleNachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme/Zertifizierungssysteme, 4 Wahlpflichtmodule
7. SemesterBachelorarbeit, Kolloquium, Praxisphase
*Rechtlich verbindlich sind ausschließlich die Angaben der jeweils gültigen Prüfungsordnung

Legende zum Studienverlaufsplan

Verlauf 6 Semester
Verlauf 7 Semester

Infoveranstaltungen / Veranstaltungen zum Studienstart

Soest |
Termine zum Studienbeginn

Für einen komfortablen und erfolgreichen Start ins Studium erwarten Sie verschiedene Orientierungsveranstaltungen und Unterstützungsangebote.

Zu den Terminen zum Studienbeginn
Soest | 25.04.2025
Schnuppertag Agrarwirtschaft

Schnuppervorlesungen, Infos zu Studiengängen, Gespräche mit Studierenden und Professor*innen, Campusrundgänge.

Zum Schnuppertag Agrarwirtschaft
Soest |
Studiengang Speed-Dating

Kurzvorstellung der Soester Studiengänge mit anschließender, persönlicher Beratung durch Professor*innen und Mitarbeitenden zu jedem Studiengang.
- Di, 04.02.2025 17.00 - 19.00 Uhr
- Do, 26.06.2025 17.00 - 19.00 Uhr

Zum Speed-Dating

Weitere Informationen zum Bachelor-Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme

Prüfungsordnung, Modulhandbücher und Verlaufspläne

für den Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc. am Standort Soest

Möglichkeiten eines Master-Studiums

Bachelor-Studierende dieses Studiengangs haben sich unter anderem für folgende Master-Studiengänge interessiert:

Diese Aufzählung ist lediglich eine Idee möglicher anschließender Master-Studiengänge. Voraussetzung für ein Master-Studium ist die fachliche Eignung, die unter anderem auf der gewählten Studien- oder Vertiefungsrichtung im Bachelor-Studium beruht. Neben der fachlichen Qualifikation sind aber natürlich auch die individuellen Interessen ausschlaggebend. Die Feststellung der Eignung für den gewünschten Master-Studiengang ist demnach eine Einzelfall-Entscheidung.

Bei Fragen unterstützt Sie die Allgemeine Studienberatung und leitet Sie ggf. an die für Sie richtigen Ansprechpartner*innen weiter.

Eine Übersicht aller Master-Studiengänge an der Fachhochschule Südwestfalen finden Sie hier.