Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc.
Soest
Bachelor-Studium Nachhaltige Ernährungssysteme
Auf einen Blick
Was? Grundlagen in naturwissenschaftlichen und ökonomischen Fächern sowie Vertiefung in z.B. Lebensmittelanalytik und -technologie, Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement oder Nachhaltigkeitskommunikation und -bewertung
Für wen? Für alle, die gesunde Lebensmittel, deren umwelt- und klimagerechte Erzeugung, Ernährung und Ernährungsgerechtigkeit zu ihrer beruflichen Aufgabe machen wollen
Warum? Anwendungsbezogene Ausbildung von Expert*innen, die mit Engagement und Sachkenntnis Ernährungssysteme zukunftsfähig ausgestalten
Auf dieser Seite
Studienstart nur zum Wintersemester. Bewerbung und Einschreibung für Deutsche und Deutschen Gleichgestellte i.d.R. Mitte Mai bis Ende Juli jeden Jahres.
Hier finden Sie Fristen für weitere Bewerbungsgruppen (Hochschulwechsler, Gasthörende u.ä.).
Zulassung: NC-frei
Dieser Studiengang hat keine Zulassungsbeschränkung.
Je nach Qualifikation wird der Nachweis einer praktischen Tätigkeit (Praktikum) gefordert.
Studienabschluss
Bachelor of Science (B.Sc.)
180 - 210 ECTS
Studienmodell
Vollzeitstudium
Zum StudienmodellStudienbeginn / -dauer
Beginn: zum Wintersemester (September)
Regelstudienzeit: 6 oder 7 Semester / 3 oder 3,5 Jahre
Beiträge und Gebühren
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
(für internationale Bewerbende: Level DSH2 / TestDaf4 / C1)
Vor Beginn des Studiums –
Voraussetzungen & Bewerbungsverfahren
Voraussetzungen
- ein Zeugnis der Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
- oder ein Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur)
- oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
*Rechtlich verbindlich sind ausschließlich die Angaben der jeweils gültigen Prüfungsordnung
Bewerbung zum Wintersemester
- Studienstart nur zum Wintersemester. Bewerbung und Einschreibung für Deutsche und Deutschen Gleichgestellte i.d.R. Mitte Mai bis Ende Juli jeden Jahres.Hier finden Sie Fristen für weitere Bewerbungsgruppen (Hochschulwechsler, Gasthörende u.ä.).
- Bewerbung über das Bewerbungsportal
(Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!) - Mehr Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie hier
- Bewerbungsfrist: in der Regel Anfang März bis 15. Juli
- Bewerbung je nach Voraussetzung über uni-assist oder unser Bewerbungsportal
(Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!) - Informationen zur Bewerbung mit internationalem Abschluss finden Sie hier
Bewerbung zum Sommersemester
Für Bachelorstudiengänge ist eine Bewerbung zum Sommersemester nur für höhere Fachsemester möglich. Die genauen Bewerbungsfristen finden Sie in der Tabelle Hochschulwechsler*innen / Studiengangwechsler*innen. (Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!)
An wen richtet sich der Bachelor Nachhaltige Ernährungssysteme?
Ernährung der Zukunft mitgestalten
Ernährungssysteme, die umfassend die Lebensmittelkette von der Grundproduktion über die Verarbeitung bis zu den Verbraucher*innen betrachten, stehen vor den größten Herausforderungen unserer Zeit. Wie kann die wachsende Weltbevölkerung ausreichend und gesund ernährt werden, und wie kann dies ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltig geschehen? Milliarden von Menschen leiden Hunger oder sind mangelhaft ernährt. Gleichzeitig steht die globale Lebensmittelproduktion für hohe Treibhausgasemissionen und wachsenden Ressourcenverbrauch.
Mit welchen neuen Ideen und Konzepten können Ernährungssysteme und ihre verbundenen Unternehmen verantwortlich gestaltet werden, so dass nicht nur die Ernährung der Menschen, sondern auch der Schutz der natürlichen Grundlagen, die Lebensmittelversorgung und die Zukunft der beteiligten Unternehmen gesichert ist? Welche neuen Produkte und Prozesse können die Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung umwelt- und klimafreundlicher gestalten? Und den Bedürfnissen und Wünschen der Verbraucher*innen optimal entsprechen? UN-Nachhaltigkeitsziele sowie der Europäische „Green Deal“ haben die Vorgaben dazu gesetzt – es fehlen nun die Expert*innen, die mit Engagement und Sachkenntnis Ernährungssysteme zukunftsfähig ausgestalten!
Zielgruppe
Für alle, die gesunde Lebensmittel, deren umwelt- und klimagerechte Erzeugung, Ernährung und Ernährungsgerechtigkeit zu ihrer beruflichen Aufgabe machen wollen, ist das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme das ideale Angebot. Der Studiengang bietet eine breite und anwendungsbezogene Ausbildung. Geht es zunächst um ernährungswissenschaftliches Basiswissen mit naturwissenschaftlichen und ökonomischen Grundlagen, so ist eine individuelle Schwerpunktsetzung später möglich.
Die Grundlagen in den naturwissenschaftlichen und ökonomischen Fächern sind die Basis für die spätere Vertiefung in Lebensmittelanalytik und Lebensmitteltechnologie, in Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement oder in Nachhaltigkeitskommunikation und -bewertung. Praktisches Lernen in kleinen Gruppen und bei Unternehmen hat dabei einen hohen Stellenwert. So verfügt der Fachbereich über Labore zur Lebensmittelanalyse, Sensorik und Verhaltensökonomie, über landwirtschaftliche Versuchseinrichtungen und über eine Aquaponik-Außenstation, in der innovative bodenlose Erzeugungsverfahren im urbanen Raum getestet werden.
Welche Berufsaussichten bietet das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme?
- Sie können für das Lebensmittelhandwerk, die Lebensmittelindustrie oder den Lebensmittelhandel in der Produktentwicklung oder im Management tätig werden oder als Erzeugerberater*innen und Einkäufer*innen den Kontakt zu landwirtschaftlichen Lieferanten gestalten.
- Sie können bei Behörden sowie bei Organisationen des Verbraucher-, Tier- und Umweltschutzes überwachende oder beratende Tätigkeiten übernehmen.
- Sie sind als spezialisierte und breit ausgebildete Expert*innen in der Politik, in der Forschung, im Medienbereich sowie bei Bildungseinrichtungen gefragt.
- Sie können im Qualitäts-, Erzeuger- und Nachhaltigkeitsmanagement von Unternehmen arbeiten oder für Zertifizierungsunternehmen Qualitätsmanagement- und Nachhaltigkeitskonzepte von Unternehmen begutachten und zertifizieren.
- Sie können in Unternehmen der Bioökonomie mitarbeiten oder selbst ein neues Start-up zur Lebensmittelerzeugung gründen.
- Sie können bei Unternehmen des Indoor-Farmings, der Urbanen Landwirtschaft oder anderen innovativen Formen der nicht bodengebundenen Lebensmittelerzeugung mitarbeiten.
Versehen mit umfassenden Kenntnissen zu Ernährungs- und Landwirtschaft und Verständnis für die Arbeitsweise von Unternehmen allgemein können sie ideal den Balanceakt zwischen den Anforderungen der Nachhaltigkeit und den wirtschaftlichen Realitäten in der Lebensmittelkette stemmen.
Wie ist das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme aufgebaut?
Die Regelstudienzeit beträgt wahlweise sechs oder sieben Semester. Studierende können sich bis zum Ende des fünften Semesters für eine der beiden Varianten entscheiden. Bis Ende des zweiten Semesters ist ein Wechsel zu einem anderen Bachelorstudiengang des Fachbereichs problemlos möglich.
Inhalt des Studiums
Die ersten beiden Semester bilden das Grundlagenstudium, das weitgehend gemeinsam mit Studierenden der anderen Bachelor-Studiengänge des Fachbereichs absolviert wird. Bis zum Ende des zweiten Semesters ist ein Studiengangswechsel deshalb einfach möglich; Studierende brauchen sich deshalb nicht von Anfang an festzulegen. Aufbauend auf dem Grundlagenstudium werden im weiteren Studienverlauf vertiefende Fachkenntnisse auf breiter Basis anwendungsbezogen vermittelt.
Zusätzlich zu den Pflichtmodulen können je nach persönlichem Interesse individuelle fachliche Schwerpunkte gewählt werden. Das breite Spektrum von Wahlpflichtfächern umfasst nicht nur Angebote aus dem Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme. Es können zahlreiche weitere Fächer aus den Studiengängen Agrarwirtschaft, Ökologie und Nachhaltigkeitsmanagement sowie Data Science für Agrarwirtschaft belegt werden. Insgesamt steht den Studierenden ein Katalog mit mehr als 60 Wahlpflichtangeboten, die jeweils einem der 10 Wahlpflichtfachcontainern zugeordnet sind, zur Verfügung. Im sechssemestrigen Studiengang sind 6 Wahlpflichtmodule (WPM) zu wählen, im siebensemestrigen Studiengang 8. Von den zu belegenden Wahlpflichtmodulen müssen mindestens 2 aus dem Container „Nachhaltige Ernährungssysteme“ gewählt werden. Weitere Fächer können die Studierende als Zusatzmodule besuchen.
Im siebensemestrigen Studiengang ist eine Praxisphase von 14 Wochen vorgesehen. Diese kann in der Industrie, in öffentlichen Einrichtungen oder an Universitäten und Fachhochschulen absolviert werden. Studierende erwerben hier weitere praktische Kenntnisse, entwickeln eine Idee für die Abschlussarbeit oder knüpfen erste Kontakte zu möglichen späteren Arbeitgebern.
Zum Abschluss des Studiums leisten Studierende eine praxisbezogene Bachelorarbeit sowie eine mündliche Prüfung, das Kolloquium. Aufbauend auf dem Bachelorstudiengang können Absolvent*innen einen der Masterstudiengänge des Fachbereichs Agrarwirtschaft oder an einer anderen Hochschule anschließen.
Studienverlaufsplan Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc.*
1. Semester | 2. Semester | 3. Semester | 4. Semester | 5. Semester | 6. Semester | 7. Semester | |
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6-semestriger Studienverlauf | Angewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik/Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie/Ernährung, Chemisches Praktikum | Betriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik/One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, Lebensmittelanalytik | Forschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stroffkreisläufe, 2 Wahlpflichtmodule | Produkt-/ Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs-/ Umweltpolitik, Molekulargenetik/ Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, 1 Wahlpflichtmodul | Projektseminar, Novel Food, Produkt-/Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht/Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement, 1 Wahlpflichtmodul | Bachelorarbeit, Kolloquium, Nachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme/Zertifizierungssysteme, 2 Wahlpflichtmodule | |
7-semestriger Studienverlauf | Angewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik/Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie/Ernährung, Chemisches Praktikum | Betriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik/One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, Lebensmittelanalytik | Forschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stroffkreisläufe, 2 Wahlpflichtmodule | Produkt-/ Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs-/ Umweltpolitik, Molekulargenetik/ Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, 1 Wahlpflichtmodul | Projektseminar, Novel Food, Produkt-/Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht/Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement, 1 Wahlpflichtmodul | Nachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme/Zertifizierungssysteme, 4 Wahlpflichtmodule | Bachelorarbeit, Kolloquium, Praxisphase |
*Rechtlich verbindlich sind ausschließlich die Angaben der jeweils gültigen Prüfungsordnung |
Legende zum Studienverlaufsplan
Weitere Informationen zum Bachelor-Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme
Prüfungsordnung, Modulhandbücher und Verlaufspläne
Fragen zum Studiengang oder zur Studienwahl?
Das Team der Allgemeinen Studienberatung hilft Ihnen gerne weiter.
- Per Mail studienberatung@fh-swf.de
- Per Telefon 02371 566 538
- Nach Absprache per Videokonferenz (Zoom)
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