Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc.
Soest
Bachelor-Studium Nachhaltige Ernährungssysteme
Auf einen Blick
Was? Kenntnisse in ressourcenschonender Lebensmittelproduktion, Ernährungssicherheit und innovativen Technologien wie urbane Produktion oder die Entwicklung alternativer Lebensmittel auf Proteinbasis.
Für wen? Für alle, die sich für Umwelt, Ernährung und Technik interessieren und aktiv an einer nachhaltigen Zukunft arbeiten möchten.
Warum? Weil die globalen Herausforderungen wie Klimawandel und Ernährungssicherheit innovative Lösungen erfordern – und Sie Teil der Veränderung sein können.
Auf dieser Seite
Studienstart nur zum Wintersemester. Bewerbung und Einschreibung für Deutsche und Deutschen Gleichgestellte i.d.R. Mitte Mai bis Ende Juli jeden Jahres.
Hier finden Sie Fristen für weitere Bewerbungsgruppen (Hochschulwechsler, Gasthörende u.ä.).
Zulassung: NC-frei
Dieser Studiengang hat keine Zulassungsbeschränkung.
Je nach Qualifikation wird der Nachweis einer praktischen Tätigkeit (Praktikum) gefordert.
Studienabschluss
Bachelor of Science (B.Sc.)
180 - 210 ECTS
Studienmodell
Vollzeitstudium
Zum StudienmodellStudienbeginn / -dauer
Beginn: zum Wintersemester (September)
Regelstudienzeit: 6 oder 7 Semester / 3 oder 3,5 Jahre
Beiträge und Gebühren
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
(für internationale Bewerbende: Level DSH2 / TestDaf4 / C1)
Vor Beginn des Studiums –
Voraussetzungen & Bewerbungsverfahren
Voraussetzungen
- ein Zeugnis der Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
- oder ein Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur)
- oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
*Rechtlich verbindlich sind ausschließlich die Angaben der jeweils gültigen Prüfungsordnung
Bewerbung und Einschreibung zum Wintersemester
- Studienstart nur zum Wintersemester. Bewerbung und Einschreibung für Deutsche und Deutschen Gleichgestellte i.d.R. Mitte Mai bis Ende Juli jeden Jahres.Hier finden Sie Fristen für weitere Bewerbungsgruppen (Hochschulwechsler, Gasthörende u.ä.).
- Bewerbung über das Bewerbungsportal
(Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!) - Mehr Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie hier
- Bewerbungsfrist: in der Regel Anfang März bis 15. Juli
- Bewerbung je nach Voraussetzung über uni-assist oder unser Bewerbungsportal
(Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!) - Informationen zur Bewerbung mit internationalem Abschluss finden Sie hier
Bewerbung und Einschreibung zum Sommersemester
Für Bachelorstudiengänge ist eine Bewerbung zum Sommersemester nur für höhere Fachsemester möglich. Die genauen Bewerbungsfristen finden Sie in der Tabelle Hochschulwechsler*innen / Studiengangwechsler*innen. (Achtung: Bewerbungen sind nur innerhalb des jeweiligen Bewerbungszeitraums möglich!)
An wen richtet sich der Bachelor Nachhaltige Ernährungssysteme?
Der Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme ist ideal für alle, die sich für Umwelt, Ernährung und Technik begeistern und die Zukunft aktiv mitgestalten möchten.
Was sollten Sie mitbringen?- Leidenschaft für Nachhaltigkeit und den Wunsch, innovative Lösungen für globale Herausforderungen wie Klimawandel und Ernährungssicherheit zu entwickeln.
- Interesse an Naturwissenschaften und Technik sowie an Themen wie nachhaltige Lebensmittelproduktion, innovativen Technologien und Ressourcenschonung.
- Globales Denken und Verständnis für ökologische, soziale und wirtschaftliche Zusammenhänge in Ernährungssystemen.
- Freude an praktischer und interdisziplinärer Arbeit, z. B. in Forschung, Industrie, NGOs oder Beratung.
- Gestaltungswillen, um neue Wege zu gehen und Verantwortung für Umwelt und Gesellschaft zu übernehmen.
Welche Berufsaussichten bietet das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme?
Das Studium öffnet Ihnen Türen zu spannenden und zukunftsorientierten Berufsfeldern! Sie können in der Lebensmittelindustrie arbeiten und nachhaltige Produkte entwickeln, in der Forschung neue Lösungen für Ernährungssicherheit finden oder bei NGOs Projekte für eine gerechte und klimafreundliche Zukunft leiten. Auch in Agrarberatung, Umweltorganisationen oder der Politik können Sie Ihren Beitrag leisten, um unsere Welt nachhaltiger zu gestalten. Die Karrierechancen sind vielfältig und bieten Ihnen die Möglichkeit, wirklich etwas zu verändern – für eine gesunde Zukunft auf unserem Planeten!
Karrieremöglichkeiten bieten sich- in der Lebensmittelindustrie in der Produktentwicklung oder im Management
- in der Lebensmittelkontrolle- und sicherheit in Überwachungsbehörden
- als spezialisierte und breit ausgebildete Expert*innen in der Politik, in der Forschung, im Medienbereich sowie bei Bildungseinrichtungen
- als Nachhaltigkeitsbeauftragte*r in Industrie und Behörden oder Zertifizierungsunternehmen
- im Qualitäts-, Erzeuger- und Nachhaltigkeitsmanagement in der Industrie
- als Mitarbeit in der Bioökonomie oder als Gründer*in eines neuen Start-ups zur Lebensmittelerzeugung.
Versehen mit umfassenden Kenntnissen zu Ernährungs- und Landwirtschaft und Verständnis für die Arbeitsweise von Unternehmen allgemein können sie ideal den Balanceakt zwischen den Anforderungen der Nachhaltigkeit und den wirtschaftlichen Realitäten in der Lebensmittelkette stemmen.
Wie ist das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme aufgebaut?
Die Regelstudienzeit beträgt wahlweise sechs oder sieben Semester. Studierende können sich bis zum Ende des fünften Semesters für eine der beiden Varianten entscheiden. Bis Ende des zweiten Semesters ist ein Wechsel zu einem anderen Bachelorstudiengang des Fachbereichs problemlos möglich.
Inhalte des Studiums
Grundlagenstudium
Die ersten beiden Semester bilden das Grundlagenstudium, das weitgehend gemeinsam mit Studierenden der anderen Bachelor-Studiengänge des Fachbereichs absolviert wird. Bis zum Ende des zweiten Semesters ist ein Studiengangswechsel deshalb einfach möglich; Studierende brauchen sich deshalb nicht von Anfang an festzulegen. Aufbauend auf dem Grundlagenstudium werden im weiteren Studienverlauf vertiefende Fachkenntnisse auf breiter Basis anwendungsbezogen vermittelt.
Vertiefungen / Wahlpflichtfächer
- 1. Nachhaltige Lebensmittelproduktion und Agrartechnologien: Hier lernen Studierende innovative Techniken wie Aquaponik, urbane Landwirtschaft, vertikale Landwirtschaft und den Einsatz von alternativen Proteinen (z. B. pflanzliche oder insektbasierte Produkte) kennen. Der Fokus liegt auf ressourcenschonenden und klimafreundlichen Anbaumethoden.
- 2. Ernährungswissenschaft und Lebensmitteltechnologie: Diese Vertiefung befasst sich mit der Analyse von Lebensmittelqualität, der Haltbarmachung von Nahrungsmitteln durch moderne Technologien sowie der Entwicklung gesunder und nachhaltiger Produkte. Themen wie Lebensmittelsicherheit und Nährstoffoptimierung spielen eine zentrale Rolle.
Das breite Spektrum von Wahlpflichtfächern umfasst nicht nur Angebote aus dem Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme. Es können zahlreiche weitere Fächer aus den Studiengängen Agrarwirtschaft, Ökologie und Nachhaltigkeitsmanagement sowie Data Science für Agrarwirtschaft belegt werden. Insgesamt steht den Studierenden ein Katalog mit mehr als 60 Wahlpflichtangeboten, die jeweils einem der 10 Wahlpflichtfachcontainern zugeordnet sind, zur Verfügung. Im sechssemestrigen Studiengang sind 6 Wahlpflichtmodule (WPM) zu wählen, im siebensemestrigen Studiengang 8. Von den zu belegenden Wahlpflichtmodulen müssen mindestens 2 aus dem Container „Nachhaltige Ernährungssysteme“ gewählt werden. Weitere Fächer können die Studierende als Zusatzmodule besuchen.
Praxisphase
Im siebensemestrigen Studiengang ist eine Praxisphase von 14 Wochen vorgesehen. Diese kann in der Industrie, in öffentlichen Einrichtungen oder an Universitäten und Fachhochschulen absolviert werden. Studierende erwerben hier weitere praktische Kenntnisse, entwickeln eine Idee für die Abschlussarbeit oder knüpfen erste Kontakte zu möglichen späteren Arbeitgebern.
Abschluss
Zum Abschluss des Studiums leisten Studierende eine praxisbezogene Bachelorarbeit sowie eine mündliche Prüfung, das Kolloquium. Aufbauend auf dem Bachelorstudiengang können Absolvent*innen einen der Masterstudiengänge des Fachbereichs Agrarwirtschaft oder an einer anderen Hochschule anschließen.
Studienverlaufsplan Nachhaltige Ernährungssysteme B.Sc.*
6-semestriger Studienverlauf | 7-semestriger Studienverlauf | |
1. Semester | Angewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik/Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie/Ernährung, Chemisches Praktikum | Angewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik/Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie/Ernährung, Chemisches Praktikum |
2. Semester | Betriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik/One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, Lebensmittelanalytik | Betriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik/One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, Lebensmittelanalytik |
3. Semester | Forschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stroffkreisläufe, 2 Wahlpflichtmodule | Forschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stroffkreisläufe, 2 Wahlpflichtmodule |
4. Semester | Produkt-/ Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs-/ Umweltpolitik, Molekulargenetik/ Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, 1 Wahlpflichtmodul | Produkt-/ Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs-/ Umweltpolitik, Molekulargenetik/ Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, 1 Wahlpflichtmodul |
5. Semester | Projektseminar, Novel Food, Produkt-/Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht/Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement, 1 Wahlpflichtmodul | Projektseminar, Novel Food, Produkt-/Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht/Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement, 1 Wahlpflichtmodul |
6. Semester | Bachelorarbeit, Kolloquium, Nachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme/Zertifizierungssysteme, 2 Wahlpflichtmodule | Nachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme/Zertifizierungssysteme, 4 Wahlpflichtmodule |
7. Semester | Bachelorarbeit, Kolloquium, Praxisphase | |
*Rechtlich verbindlich sind ausschließlich die Angaben der jeweils gültigen Prüfungsordnung |
Legende zum Studienverlaufsplan
Weitere Informationen zum Bachelor-Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme
Prüfungsordnung, Modulhandbücher und Verlaufspläne
Möglichkeiten eines Master-Studiums
- Life Science Engineering M.Sc. (berufsbegleitendes Verbundstudium)
- Forschungsmaster: Angewandte Wissenschaft in Technik, Wirtschaft und Gesellschaft M.Sc.
Diese Aufzählung ist lediglich eine Idee möglicher anschließender Master-Studiengänge. Voraussetzung für ein Master-Studium ist die fachliche Eignung, die unter anderem auf der gewählten Studien- oder Vertiefungsrichtung im Bachelor-Studium beruht. Neben der fachlichen Qualifikation sind aber natürlich auch die individuellen Interessen ausschlaggebend. Die Feststellung der Eignung für den gewünschten Master-Studiengang ist demnach eine Einzelfall-Entscheidung.
Bei Fragen unterstützt Sie die Allgemeine Studienberatung und leitet Sie ggf. an die für Sie richtigen Ansprechpartner*innen weiter.
Eine Übersicht aller Master-Studiengänge an der Fachhochschule Südwestfalen finden Sie hier.
Fragen zum Studiengang oder zur Studienwahl?
Das Team der Allgemeinen Studienberatung hilft Ihnen gerne weiter.
- Per Mail studienberatung@fh-swf.de
- Per Telefon 02371 566 538
- Nach Absprache per Videokonferenz (Zoom)
- Und natürlich persönlich:
Zum Beratungsangebot der Allgemeinen Studienberatung
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