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Labor für
Gentechnik, Mikrobiologie und
Molekularbiologie

Willkommen im Mikrobiologie und Biotechnologie Labor des Fachbereichs Agrarwirtschaft der Fachhochschule Südwestfalen: Entdeckung und Forschung im Reich der Mikroorganismen.

Aufgabenbereiche

Wie kommen Erreger in den Stall? Wie werden sie verbreitet? Und wie können Tiere vor dem Kontakt mit ihnen geschützt werden?

Unserem Labor für Mikrobiologie und Biotechnologie stehen verschiedene Möglichkeiten der Erregerdiagnostik zur Verfügung, um diesen Fragen auf den Grund zu gehen.

Die Erregerdiagnostik befast sich mit verschiedenen mikrobiologischen Verfahren und Tests, um Krankheitserreger in biologischen Material zu bestimmen. Seien es Bakterien in Futtermitteln, Wasser, Luft sowie der Umgebung oder Parasiten im Kot.

Diese Diagnostik umfasst verschiedene Methoden wie mikroskopische Untersuchungen, kulturelle Anzuchttechniken, biochemische Tests, molekulare Diagnostik und immunologische Verfahren.

Den Studierenden wird in verschiedenen Labormodulen ein umfassender Einblick in diese Methoden
geboten.


Zudem können die Studierenden im Labor mit Hilfe dieser Methoden Themen ihrer Projekt- und Abschlusarbeiten bearbeiten und dabei auf die Unterstüzung der Mitarbeitenen zählen.

Genutzt wird das Labor außerdem um Forschungsfragen in Drittmittelprojekten zu untersuchen.


Technische Ausstattung:

  • Mikroskopie
    Zur Betrachtung von Mikroorganismen und Zellstrukturen
  • Sicherheitswerkbänke
    Zur Gewährleistung einer sterilen Arbeitsumgebung
  • Inkubatoren
    Zur Kultivierung von Mikroorganismen unter kontrollierten Temperaturbedingungen
  • Zentrifugen
    Zur Trennung von Zellbestandteilen oder Bakterien aus Proben
  • Zellzahlmessgeräte
    Zur Messung der Zellzahl in der Milch
  • PCR & Gelelektrophorese
    Zur DNA-Amplifikation und Darstellung
  • Analysegeräte/ -Verfahren
    Zur Charakterisierung von Mikroorganismen und deren Produkte
  • ELISA
    Zum Nachweis von Antikörpern und Antigenen

Einblick in die Module

Mikrobiologie (Bachelor)

Inhalt:
  • Einführung in die Mikrobiologie
  • Praktische Zusammenführung der Fachdisziplinen Tierhaltung, Tiergesundheit und
    Lebensmittelqualität auf Basis der praktischen und theoretischen Kenntnisse in einen ökologischen Kontext
  • Beispiele der Mikrobiologie in der landwirtschaftlichen Praxis
  • Anfertigen und Auswerten von mikrobiologischen Präparaten aus der landwirtschaftlichen Praxis und den Lebensmittelprodukten

Molekulargenetik / Biotechnologie (Bachelor)

Inhalt:
  • Festigung der genetischen Grundlagen und deren Anwendungen in Laborexperimenten zum besseren Verständnis.
  • Umgang mit genetischen Fragestellungen und biotechnologischen Nachweisverfahren, Interpretation der Ergebnisse
  • Anwendung von molekulargenetischen Verfahren in der modernen Landwirtschaft, den daraus erzeugten Lebensmitteln sowie der gesellschaftlichen Diskussion.

Molekularbiologische Verfahren (Master)

Inhalt:
  • Umgang mit molekularbiologischen Fragestellungen und Methoden
  • Grundlagen und Anwendung der Zellbiologie
  • Methoden und Einsatz der Biotechnologie in der Agrar- und Ernährungswirtschaft und Umweltwirtschaft
  • Ablauf der Etablierung einer molekulargenetischen Diagnostik eines Erregers bei Tier oder Pflanze sowie einer Kontamination in Futter- oder Lebensmittel
  • Anleitung an die relevanten Verfahrensschritte mit dem Ziel der theoretischen und praktischen Entwicklung dieser Methodik

Eindrücke aus der Lehre

Impressionen aus der Forschung